Новости
title
Новость
21.09.2021

Содержательно, интересно, полезно, насыщенно!

Так отзываются участники о прошедшей 18 сентября 2021 г.   в городе Анапа   научно-практической конференции «Национальные интересы и вопросы регионального развития в системе приоритетов международной деятельности российских университетов».

Конференция проводилась  в рамках реализации мероприятия «Организация и проведение дополнительного профессионального образования руководителей и сотрудников международных служб образовательных организаций» федерального проекта «Экспорт образования» национального проекта «Образование» (государственный контракт № 02.244.11.0015 от 29.10.2019 г.).

Конференцию приветствовали Апыхтина И.Е., директор по развитию образования РАНХиГС, Загребин А.Е. - Депутат Государственной Думы РФ, куратор Экспертного совета по международному сотрудничеству в сферах образования и науки при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, Шевцов П.А. – заместитель руководителя Россотрудничества. Шевцов Павел Анатольевич  также поделился первыми итогами приемной кампании квотников в 2021/2022 году, отметив более высокое качества отбора и увеличение заявок на образовательные программы более высокого уровня – магистратуру, аспирантуру.

На конференции обсуждались как стратегические вопросы, например, «Проблемы и перспективы развития международной научной деятельности университетов в цифровой реальности» (доклад директора центра организации науки и академического развития Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Махотаевой М.Ю.), «Управление международной деятельностью университета в условиях инновационных изменений» (доклад проректора по международным связям Национального исследовательского университета "МЭИ» Тарасова А.Е.), так и лучшие региональные практики, представленные более чем двадцатью университетами: от Новосибирского государственного университета до Мурманского арктического. Так, проректор  Вятского государственного университета Фомин С.В. на конкретном примере продемонстрировал опыт регионального вуза по вхождению в мировую научную повестку.

Впервые в рамках конференции  проводилась  дискуссионная площадка, посвященная трудоустройству выпускников, в т.ч. иностранных, с участием работодателей, на которой  обсуждались  вопросы развития партнерской вузовской сети по направлению практик, стажировок и трудоустройства;  форматы взаимодействия работодателей с вузом, включая вопросы целевого привлечения и обучения перспективных иностранных специалистов; внедрение цифровых инструментов в построение карьеры, индивидуальных траекторий студентов и выпускников; создание условий для международной сопоставимости квалификаций и совершенствования механизмов признания российских квалификаций за рубежом и иностранных квалификаций в Российской Федерации. В конференции принял участие заместитель руководителя Национального агентства по развитию квалификаций Свистунов П.В., который представил Стратегию развития национальной системы квалификаций Российской Федерации на период до 2030 года, принял участие в дискуссии, как обеспечить выпускника теми компетенциями, в которых заинтересован работодатель.

На международной площадке с участием представителей РЦНК и некоммерческих организаций Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана обсуждались потребности стран ближнего зарубежья и проживающих там соотечественников в развитии образовательного и научно-технологического сотрудничества с университетами России, намечены конкретные шаги в дальнейшем сотрудничестве.

Всего в конференции приняли участие более 110 участников из различных регионов России. По итогам конференции традиционно будет издан  сборник научных статей, в рамках которого предполагается обобщение лучших практик интернационализации науки и образования, привлечения, отбора, обучения и трудоустройства иностранных студентов в вузах России.  

Участники конференции выработали серьезные рекомендации как по совершенствованию работы с иностранными студентами, так и по внесению актуальных изменений в нормативно-правовые документы, например, связанные с правовым обеспечением совместных международных программ, принятием современной Национальной рамки квалификаций для обеспечения признания российских квалификаций за рубежом.

Участники выразили благодарность организаторам, прежде всего, в лице АНО «Интернаука», и конечно, Российской академии народного хозяйства и государственной службы.