Новости
title
Новость
28.05.2021

Проектные идеи, сгенерированные в процессе реализации курсов ПК в СЗИУ РАНХиГС, находят отражение в стратегических планах университетов

     С 19 по 27 мая 2021 года Центром компетенций руководителей и сотрудников международных служб образовательных организаций РАНХиГС была реализована очередная программа повышения квалификации руководителей и сотрудников международных служб и научных отделов образовательных организаций, преподавателей вузов, работающих с иностранными студентами.

         Обучение прошло на площадке Северо-Западного института управления - филиала РАНХиГС (г. Санкт-Петербург). Программа – «Международное научное университетское сотрудничество на современном этапе: особенности и перспективы» – предусматривала восьмидневный интенсивный курс в очном и дистанционном форматах. В программе приняли участие 51 слушатель из образовательных организаций самых различных направлений подготовки.

        Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин 17 мая в своей программной статье «Возвращение государства» отмечает «что российское государство должно быть особенно сильным. В нынешней стратегической конкуренции держав страна рискует утратить самостоятельность (так называемый "темпоральный суверенитет"), если отстает от конкурентов в развитии новых технологий и, как следствие, не может должным образом реагировать на актуальные вызовы и угрозы.» Место университетов в научно-технологическом развитии государства – основная тема профподготовки, решаемая через совершенствование профессиональных компетенций, необходимых слушателям для продвижения образовательной организации на международном рынке, в том числе посредством научных проектов и исследований, научной дипломатии.

        В ходе реализации курса были представлены актуальные теоретические и практические вопросы международной деятельности в сфере приоритетных направлений развития науки, техники и критических технологий РФ. Особое внимание уделялось перспективам международного научного сотрудничества университетов в процессах кластеризации и инновационного развития региональной экономики. Все слушатели отметили высокий профессионализм лекторов, экспертов, модераторов практической части программы и уже планируют включить проектные идеи в свои обновленные университетские стратегии. Представители многих вузов подтвердили уникальность проекта и были благодарны за возможность вступить в диалог со своими коллегами на нейтральной территории. Результаты совместной работы в малых группах вузовских команд были представлены в форме итоговой защиты 8 групповых проектов по самым различным направлениям.

          Надо подчеркнуть, что активное участие в программе приняли представители отраслевых вузов. Тематика итоговых проектов касалась разработки комплекса мероприятий по совершенствованию международной научной деятельности университетов различной отраслевой направленности, включая культурное, спортивное, техническое, медицинское направления. Два проекта были непосредственно связаны с участием университетов в кластерах, активно развивающихся в Санкт-Петербурге, как например, проект «Перспективы развития туристического кластера Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа: научно-образовательный и международный аспекты». Особый интерес вызвал проект представительной группы слушателей программы Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ, состоявшей из деканов трех ведущих факультетов академии во главе с проректором по учебной и научной работе Сперанской М.В., представившей итоговый проект «Совершенствование международного научно-технического сотрудничества по противодействию преступности».

Серьезные проекты планируют реализовывать транспортные вузы. Проректор по научной работе Медицинского университета «Реавиз», имеющего зарубежные филиалы, слушательница курсов Высочанская Ю.С. отметила «как по-настоящему прорывной, так и максимально прикладной характер образовательной программы «Международное научное университетское сотрудничество на современном этапе: особенности и перспективы». С интересным проектом выступили молодые ученые Медведева Маргарита (Екатеринбург, и представители питерских вузов).

        Особую ценность, по мнению участников, придало проекту участие ведущего научного сотрудника Центра компетенций по подготовке, переподготовке и повышению квалификации сотрудников международных служб российских образовательных организаций РАНХиГС, многолетнего руководителя ФГБУ "Главэкспертцентр" Веры Игоревны Скоробогатовой. А также эксперта-консультанта АНО УНКЦ «Интернаука», лауреата золотой медали АН СССР – Николая Владимировича Пелихова.

      Напомним, что дополнительное образование международников проводится РАНХиГС совместно с РУДН с 2018 года в рамках реализации федерального проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», утвержденного президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Программы в рамках данного проекта будут продолжаться до ноября 2021 и завершатся Всероссийской конференцией на базе СЗИУ - филиала РАНХиГС в ноябре 2021 г.